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2017-12-16

Zuppa di ceci al pomodoro

Zuppa di ceci al pomodoro
Trudność wykonania Difficolta`: facile
Czas wykonania Tempo di preparazione: 2,5 ore
Ilość porcji Porzioni: 6
 
Leggi Anche: Risotto e patate al pomodoro

In linea di principio, mi piacciono tutte le zuppe, ma se dovessi indicare quale fosse stata in questa stagione, la "Regina di tutte le zuppe" indubbiamente indicherei la zuppa di ceci con i pomodori. La ricetta è stata presa dalla tradizione culinaria Calabrese. Quando si parla di cucina italiana, pensiamo subito alla pasta e alle meravigliose salse per la pasta. In questo contesto, il concetto di questa zuppa non devia troppo dal soggetto, perché come  si vedra`, per cucinare la zuppa, è necessario anche fare qualcosa come una salsa che è il sapore base di questa zuppa. La base consiste nella combinazione di olio d'oliva, aglio, prezzemolo, rosmarino e pomodori. Dopo un adeguato tempo di cottura, ai ceci cotti  e alcuni frullati. Va aggiunto il sugo al pomodoro preparato a parte. Alla fine per essere realmente Calabrese si dovrebbe aggiungere il peperoncino piccante della regione ma forse e` troppo forte. A seguito la ricetta.

•Ingredienti•

 

•Preparazione•

Si comincia la sera prima a mettere in ammollo i ceci secchi, prima vanno lavati e poi dopo aver cambiato l`acqua vanno lasciati in ammollo in abbondante acqua, fare attenzione che i ceci assorbono molta acqua nella notte e quindi mettere acqua un po piu` del doppio dell`altezza dei ceci nella ciotola di ammollo. Il giorno dopo mettere i ceci e la loro acqua in una pentola a bollire e mettere il sale, normalmente servono 2 ore per bollire a fuoco basso. Se serve aggiungere acqua calda (1). Tagliere il gambo di sedano (2) e la cipolla a pezzetti (3).

Metterli insieme ai ceci (4). Preparazione della base di pomodoro: Pelare l`aglio e tagliarlo a pezzi (5). In una padella mettere l`olio d`oliva (6).

Mettere in padella l`aglio e un rametto di rosmarino (7). Una manciata di prezzemolo (8) e del peperoncino secco macinato (9). Cuocere tutti gli aromi a fuoco basso per circa 5 minuti.

Ora in padella anche i pomodori pelati e a pezzetti (10) e continuare a cuocere a fuoco basso, il sugo  deve diventare uniforme e bello da vedere (11). Prelevare un po di ceci da frullare (12). Dipende da come si vuole la zuppa, se al modo di vellutata o masticabile.

Si rimettono in pentola i ceci frullati (13). In pentola va anche la base di pomodoro che e` in padella (14) si assaggia e si corregge di sale e di pepe (15). Mescolare per unire i sapori. Finito e buon appetito.

 

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•SUGGERIMENTI DI TAPENDA•

Se si usa il rosmarino congelato, e` meglio metterne meno perche` e` piu` aromatico. Volendo si puo` anche fare bollire nella zuppa un po di pasta, a chi piace Pasta e Ceci questa e` zuppa ideale

•Commenti•
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