Benvenuti alla ricetta zuppa- aromatica con crema di ceci. Questa ricetta è unica. Con un buon brodo vegetale si ottiene gia` il 50% del gusto della zuppa, l'altro 50% e` dato dagli aromi che si metteranno, rosmarino e aglio. Se la zuppa vi piacera` al 101%, vi suggerisco di mettere dei piccoli crostini e un filo d'olio,per coloro che non piace la carne, propongo per il consumo, in ogni piatto di aggiungere dei gamberetti fritti con rosmarino. A chi invece piace o non disdegna la carne puo` aggiungere dei pezzi croccanti di pancetta tagliata a strisce sottili o del prosciutto di Parma. Sono quasi certo che entrerà in vostro menù giornaliero, perché è molto semplice e chiunque può riuscire a eseguirla. Per completare la ricetta ho usato ceci secchi, che ho lasciato a mollo una notte in modo che possano assorbire acqua , poi cuocereli, per circa 2 ore a fuoco basso. Per la preparare della zuppa, è anche possibile aggiungere ceci conservati, si riduce significativamente il tempo di preparazione del pasto ma cambia un po il gusto finale. Consigliamo la ricetta e vi invitano ai suoi dettagli.
Vi suggerisco di iniziare con la preparazione del brodo vegetale. Per evitare che non si accumulino tegami e padelle suggerisco di far bollire il brodo anche 1 o 2 giorni prima. Le istruzioni passo per passo come cucinare brodo vegetale su Tapenda si trova QUI. La sera prima mettete i ceci in ammollo . Al mattino, se si nota che l`acqua e` stata assorbita aggiungetene. Quando si tornera` dal lavoro Rimuovere l'acqua, trasferirei ceci in una pentola (1) e aggiungere il brodo vegetale (2). Aggiungere spicchi d'aglio sbucciati (3)
un rametto di salvia fresca o congelata (4) rosmarino (5). Coprite la pentola e fate cuocere finché non sono teneri (6). Se necessario, aggiungere poca l'acqua calda.
Passare un po dei ceci cotti in un mixer ad immersione in modo da ottenere una crema e aggiungerla al resto della zuppa (7). si avra` una zuppa densa. Condite a piacere con sale e pepe nero macinato (8). In una padella aggiungere poche gocce di olio d'oliva. Fate tostare gamberetti o prosciutto o pancetta e metterli in ciascun piatto di zuppa (9).