Anche se gli ingredienti sono per le zucchine, puo` essere una variante per la farcitura di altri vegetali che siano abbastanza larghi per essere farciti. Quando ho provato la prima volta le zucchine ripiene di carne, la mia ammirazione l`ha suscitata la presenza palpabile del pizzico di noce moscata. Ho fatto la ricetta seguendo i miei ricordi ed e` risultata uguale alla originale, ugualmente deliziosa. Ho usato per fare la farcitura la carne di manzo e di maiale, ma è anche possibile utilizzare la carne di pollame. L'aggiunta di patate bollite rende il ripieno morbido. Le quantità degli ingredienti per fare la ricetta e` un po ad occhio e ad esperienza culinaria. Se la farcitura rimane è consigliabile fare delle piccole polpette. Le ho appena fatte e sono molto felice, perché oltre alle deliziose zucchine ripiene in salsa di pomodoro ho anche deliziose polpette in salsa di pomodoro. Vi invito alla descrizione della ricetta.
Si comincia con la preparazione delle zucchine. Vanno lavate, tagliate in pezzi più piccoli e scavate portando via la parte centrale. Io ho usato un coltellino (1) (2) (3).
Preparare il ripieno: far bollire le patate e lasciarle raffreddare. Quindi pelarle, tagliarle nella misura che entri nello spremi patate per fare il pure`, spremerle direttamente nella ciotola dove e` la carne (4). Aggiungere il sale a piacere (5) e pepe (6).
Pelare l`aglio e spremerlo aggiungendolo al ripieno (7). Pelare la cipolla tagliarla a cubetti e soffriggerla in olio. Lasciarla raffreddare e aggiungerla agli altri ingredienti nella ciotola (8). Aggiungere la noce moscata (9).
Alla fine aggiungere un uovo (10), mescolare e, naturalmente, assaggiare se manca di sapore ed eventualmente correggere. Pronti a farcire le zucchine (11) (12).
Nella padella mettere olio d'oliva. Quando l'olio è caldo aggiungere le zucchine (13) e le polpette, se ci sono anche queste (14). Le Zucchine e le polpette cuocerle per pochi minuti su tutti i lati. Quindi aggiungere i pomodori (15)
e acqua (16) in una quantità tale che il livello del liquido raggiunge +/- metà altezza delle zucchine. Aggiungere il sale, pepe (17), coprire e cuocere a fuoco basso per circa 30-40 minuti fino a quando le zucchine diventano tenere ma non molto (18). Se necessario, aggiungere l'acqua, se piace la salsa densa, alla fine della cottura. Togliere le zucchine e continuare la cottura della salsa a piacere.
A causa delle dimensioni delle teglie, e alla quantità degli ingredienti, ho dovuto usare due padelle.