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2016-12-17

Torta gubana

Torta gubana
Trudność wykonania Difficolta`: medio
Czas wykonania Tempo di preparazione: 5 h
Ilość porcji Porzioni: Forma diametro 24 cm
 
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Benvenuti alla grande brioche-torta con noci e uvetta. E` fatta di pasta lievitata, contiene solo 15 g di lievito, tanto poco da non essere percepibile. La pastella è burro e scorza di limone, in modo che il gusto sia tanto. La Gubana e` originaria delle valli del Natisone e` un dolce Friulano che si prepara in periodi di grande festa (Natale, Pasqua) o in occasioni particolari come matrimoni e sagre paesane, a base di pasta dolce lievitata, con un ripieno di noci, uvetta, pinoli, zucchero, grappa, scorza grattugiata di limone, dalla forma a chiocciola, del diametro di circa 20 cm, cotto al forno. Dato che trattiamo con pasta lievitata, come al solito, si dove essere pazienti, e ne vale  la pena. Per il ripieno la torta è un mix di alimenti. La composizione puo` variare in   percentuale secondo i singoli gusti . Per questa ricetta,  ho usato uvetta, nocciole, noci, mandorle e scorza di limone. Per il ripieno si dovrebbe aggiungere anche il burro. Vi assicuro che il ripieno preparato secondo questa ricetta si può mangiare a cucchiaiate. Il sapore e` simile  ai Rogala Marcińskich che si fanno a Novembre a  Poznan-Polonia. Molto interessante è anche la forma della  torta. In primo luogo, l`impasto va stirato per  un lungo rotolo, che sara`attorcigliato su se stesso. Le fette possono essere tagliate dal centro, o può essere tagliato a partire dal primo cerchio. Consiglio questo dolce e vi invito a seguire i dettagli della preparazione.

•Ingredienti•

 
ingredienti per l`impasto
 
 
Ingredienti per il ripieno
 
 

•Preparazione•

Preparazione dell`impasto: mettere il lievito nel latte delicatamente. Nell`impastatrice mettere farina, zucchero, latte, uova e un pizzico di sale (1). Nell`impastatrice montare lo strumento “ foglia “ e cominciare ad impastare a velocita` bassa. Se necessario, aggiungere un poco di latte. Quando gli ingredienti saranno combinati, aggiungere il burro morbido e la scorza di limone (2) (3). Quando il composto sara` ben amalgamato e non saranno visibili grumi di burro smontare la “ foglia “ e montare il “ gancio “, continuare ad impastare a bassa velocita` fino a quando diventera` uniforme.

Coprire il contenitore e lasciare lievitare per circa 2 ore (4). In questo tempo, l`impasto aumentera` notevolmente di volume(5). Preparare ripieno: Versare l`uvetta in acqua bollente e lasciarla crescere. Metterla nel frullatore e tritarla (6)

Aggiungere   noci, mandorle, nocciole e continuare a tritare (7) (8) (9).

Aggiungere la  buccia di limone grattugiata (10) aggiungere il burro e lo zucchero (11). Mescolare tutti gli ingredienti. Il risultato finale sara` un composto  denso  (12).

 

Preparazione dell`involto: sul tavolo cospargere la farina e con il matterello stendere la pasta fino a creare una sfoglia di  3-4 mm di spessore. Mettere il ripieno nella sfoglia, lasciando un margine di 2-3 cm vuoto su ciascun lato della sfoglia (13). Arrotolare la sfoglia  e metterla in una teglia unta di burro, formando  un guscio di lumaca (14) (15). Coprire l'impasto con un panno e lasciare lievitare per altre due ore a temperatura ambiente.

Trascorso questo tempo, spalmare la parte superiore della torta con uovo e zucchero (16) (17). Per la cottura: forno a 160 gradi. La torta deve cuocere per 45 minuti o facendo la prova dello stuzzicadenti (deve essere asciutto ).Se la  torta tende a crescere troppo durante la cottura,si stenderà a copertura un foglio di alluminio (18).

 
 


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