Vi invito a una bella ricetta per un dessert preparato con zucca, mele e cioccolato. La base del dessert è molto simile al pan di Spagna, a cui ho aggiunto la mousse di zucca cruda. Sull`impasto ho spalmato la salsa di mele e per finire ho spalmato uno spesso strato di cioccolato. Come ho scritto in precedenza, la zucca richiede dei profumi aggiuntivi. In questa ricetta c`è una combinazione di zucca, cannella e arancio. Le mele e cioccolato molto bene si armonizzano con il tutto, e` una torta davvero molto gustosa. La ricetta l'ho preparata per una forma di 27x 21 cm. Non preoccupatevi se non disponete di questo formato. Date un'occhiata al manuale che si occupa dei fattori di conversione delle forme. Grazie ad esso, e` possibile regolare le quantità di ingredienti per le vostre esigenze. Ho aggiunto alla salsa di mele la gelatina. Ho messo 1 g di gelatina per 100 g di mele sbucciate. La gelatina e` sciolta con acqua in una quantità corrispondente a 5 volte il peso della gelatina. In questo caso è stato 30 g di acqua (6 di gelatina x 5 = 30 g di acqua). Nel mio caso, tale quantita` di gelatina era sufficiente e la mousse di mela si e` ben amalgamata. Le istruzioni scrivono che la mousse si deve portare a media consistenza. È un concetto relativo, quindi, se necessario, aggiungere alla mousse ulteriori 1-2 g di gelatina, oppure se e` troppo dura aggiungete un po di acqua. Benvenuti i dettagli della ricetta.
Preparazione dell`impasto di zucca: una fetta di zucca senza buccia, togliere i semi, tagliarla in pezzi più piccoli e con un frullatore fare una mousse (1). Mettere le uova e iniziare a mescolare aggiungendo gradualmente lo zucchero (2) (3).
In un altro recipiente mettere la farina, il lievito e la scorza d'arancia (4) (5). Con l`aiuto di un miscelatore a frusta collegare i componenti. Aggiungere la mousse preparata con la zucca e mescolarli (6).
Imburrare la forma e adagiarci la carta da forno, versare il preparato (7). Cottura dell`impasto di zucca: impostare il forno a 180 gradi. L`impasto deve cuocere per 30 minuti o fino a prova stuzzicadenti. Poi toglierla dal forno e lasciare raffreddare. Preparazione della mousse di mele : In un pentolino mettere il succo di arancia (8) Sbucciare le mele, eliminare il torsolo e tagliarle a pezzetti (9).
Le mele vanno aggiunte al succo d'arancia (10). Aggiungere lo zucchero e la cannella (11) (12). Cuocere a fuoco lento e mescolare spesso fino a che non diventi una mousse. Lasciare raffreddare.
Aggiungere la gelatina in acqua e lasciare amalgamare (13). Mettete la mousse in frigorifero e attendere che si raffreddi. Prendere l`impasto e bagnarlo con acqua mischiata ad alcool, stendere adesso la mousse di mele (14) (15). Mettere l'impasto in frigorifero e attendere che la mousse finalmente diventi solida.
Glassa al cioccolato: prendere del cioccolato a cubetti, aggiungere la panna e riscaldare in una pentola fino a che il cioccolato non sia fuso. Prima che si raffreddi versalo sulla torta e metterla in frigo.