Vi invito a una ricetta facile e veloce per una morbida torta di mandorle, ricca di sapori di cui la Sicilia è famosa. La ricetta per la torta di mandorle è una esplosione di frutta e aromi, di scorza di limone, aroma di vaniglia in polvere e di mandorle macinate, che conferiscono all`impasto la caratteristica consistenza "granulosa". Tutti gli ingredienti e sapori hanno un gusto armonico e chiaramente distinguibile tra loro. Fare la torta non e` difficile, si aggiunge una piccola quantità di farina e lievito. Un po di pesche nettarine sono state pulite e ho ricavato il succo dopo averle caramellate. Nel caso dei dolci il vantaggio della frutta caramellata è che aderisce bene alla superficie della pasta e non si rompe durante il taglio. Durante la caramellizzazione, le pesche nettarine producono un caramello colorato, a cui va aggiunto la vaniglia e il succo di limone. A seguito la ricetta della torta.
Lavare le nettarine, tagliarle in otto spicchi, metterle con l`aggiunta di zucchero in padella (1). Riscaldare lentamente e portare lo zucchero a sciogliersi. Le nettarine caramellizzano in 2-3 minuti (2). Togliete le pesche dalla padella, aggiungere il succo di limone e semi di vaniglia (3).
Aggiungere, tagliato a pezzi, il baccello della vaniglia (4). Ridurre ancora un po il caramello. Tagliare il panetto di burro e aggiungerlo alle uova (5), quindi aggiungere la farina di mandorle (6).
Ora, aggiungere la farina con il lievito (7), e la buccia di limone grattugiata (8). Mescolare tutti gli ingredienti. Versare l`impasto nella teglia foderata con carta da forno (9).
Aggiungere all`impasto la metà delle nettarine caramellate in precedenza (10). La torta deve cuocere 45 minuti a 180 gradi a forno statico. Fare raffreddare. Poi mettere le altre nettarine (11) riscaldare il caramello e versare sulla torta (12).