La torta diplomatica e` un classico della pasticceria italiana. La torta e` composta da 2 strati di pasta sfoglia , uno strato di pan di Spagna imbevuto con una miscela di sciroppo di zucchero e con liquore Alchermes o con il rum e crema pasticceria. A torta pronta va spolverata con zucchero a velo. Per preparare la crema pasticcera uso un metodo che non richiede macchine tipo un mixer mi basta una frusta a mano. Ho usato un rotolo di pasta sfoglia della misura di 40 x 25 cm e l`ho tagliato a meta` im modo da avere 1 fogli da 20 x 25 cm. Se invece si vuole fare la torta pasticcera con 2 fogli da 40 x 25 si devono raddoppiare gli ingredienti della ricetta. A seguito la descrizione della ricetta.
Preparazione del pan di spagna: rompere le uova e separare gli albumi dai tuorli. Mettere gli albumi in una ciottola e cominciare a frustarli con un mixer, aggiungere un pizzico di sale e sempre continuando a frustare aggiungete lo zucchero (1) il tuorlo dell`uovo (2). La fecola di patate e continuate con il mixer per pochissimo tempo (3).
Cottura: Impostare il forno a 180 gradi. Usare una teglia da 15 x 13 cm foderata con carta da forno su cui si versa il composto (4). Il Pan di Spagna deve cuocere per 20 minuti o a prova dello stuzzicadenti. Preparazione della crema pasticceria: In una ciotola, mescolare accuratamente con la metà della quantità di farina, zucchero (5). Il latte ancora caldo ,la panna, aggiungere il resto dello zucchero e la buccia grattugiata di mezzo limone. Latte deve essere bollito, poi si abbassa il gas per diminuire il calore e si elimina la panna di sospensione, un po lo si versa sulla farina e zucchero in un recipiente (6) e con una frusta farli addensare. Intanto si rimette il latte sul fuoco per farlo ancora bollire
aggiungere il tuorlo d'uovo (7). Il tutto si aggiunge al latte bollente (8). Frustare la crema energicamente in modo che non si formino grumi e portarla a ebollizione. A crema pasticcera pronta si toglie dal fuoco e la si versa in un contenitore a raffreddare. Coprirla con un foglio di plastica. Preparare pasta sfoglia: srotolarla sun un piano di lavoro e tagliarla a meta` per il lato piu` lungo in modo da avere 2 fogli identici e con l`aiuto di una forchetta fare dei fori su tutta la superfice (9) Mettere la pasta sfoglia su una teglia foderata con carta da forno e infornare a forno preriscaldato a 180 gradi. La pasta deve cuocere per 20 minuti. Preparare lo sciroppo: in un pentolino con acqua aggiungere lo zucchero, far bollire e lasciare raffreddare. Quindi aggiungere il liquore o rum.
Assemblaggio della torta diplomatica:tagliare delle strisce di pan di Spagna di 1-1,5 cm (10). Stendere sul primo strato di pasta sfoglia il primo strato di crema pasticcera (11). Sopra la crema mettere le fette di pan di Spagna (12).
Ora bagnare abbondantemente il pan di spagna con lo sciroppo si zucchero e liquore (13) e coprire con la crema rimanente (14). Coprire con il secondo strato di pasta sfoglia e premere leggermente in modo che si compatti un po (15). Coprire la torta diplomatica con pellicola trasparente e mettere in frigorifero per una notte. Prima di servire la torta tagliarla a cubetti e spolverare con zucchero a velo.