Una ricetta che agli amanti del Ragu` fara` un po storcere il naso, ma a chi desidera un primo di carne corposo e un secondo gustoso e soprattutto gia` nel piatto e` la ricetta giusta. Come pasta l`ideale sarebbero le tagliatelle ma io ho trovato degli spaghetti ruvidi che tengono molto bene il sugo e ho usato quelli. E` la classica ricetta che al meridione della splendida Italia le mamme preparano per i loro bambini anche se hanno gia` 40 anni. Per fare le polpettine serve il macinato di manzo e di maiale, possibilmente di prosciutto, poi uovo, sale, pepe, prezzemolo e parmigiano grattugiato. Per il sugo servono i classici vegetali quali aglio, cipolla, sedano, carota. Solo con un soffritto cosi fatto si hanno profumi e sapori, poi e` sufficiente aggiungere la polpa di pomodoro e il gioco e` fatto. Se si vuole dare da mangiare questo sugo ai reali e recalcitranti bambini e` sufficiente aggiungere un po di panna per invogliarli, in sapore non cambia tanto. Ricetta super gustosa e assolutamente da fare. A seguito le istruzioni.
Si comincia con la preparazione degli ingredienti per le polpettine, in una ciotola si mette il macinato dei 2 differenti tipi, l`aglio spremuto (1), il prezzemolo, va bene anche quello che si e` congelato e conservato, ora serve (2). Ora una abbondante porzione di formaggio grattugiato, che sia Grana o Parmigiano e la stessa cosa (3).
Il sale (4), l`uovo e si comincia a mescolare (5), una volta che tutti gli ingredienti si sono mescolati e uniti, si ricavano delle piccole polpette (6).
Dalla quantita` degli ingredienti di questa ricetta ho prodotto 65 polpettine (7). In una padella mettere dell`olio d`oliva (8), scaldarlo e quando e` pronto mettere le polpettine (9).
Se sono troppe procedere ad un po per volta. Fare cuocere le polpettine, bene, da tutti i lati possibili (10), una volta pronte metterle in un piatto a riposare (11). In una altra padella piu` capace si prepara il sugo, si mette l`olio d`oliva (12) e si fa riscaldare.
Ora tutti i vegetali preparati in precedenza, ossia carota tritata, aglio spelato e tagliato molto fine, sedano tritato e cipolla spelata e tagliata a dadini (13). Fare soffriggere, devono essere; rosolati, stufati e morbidi. Cioe` un soffritto ben fatto. Adesso la polpa di pomodoro (14). Il pepe e il sale (15). Cuocere lentamente e ridurre un po il sugo.
Mettere le polpettine nel sugo, aggiungere l`acqua calda per i ¾ dell`altezza degli ingredienti (16) e continuare la cottura con la padella coperta (17). Deve cuocere a fuoco basso per circa 1 ora, ogni tanto scoprire e mescolare, stringere il sugo alla quantita` desiderata (18). Intanto in una pentola si sono fatti bollire in acqua salata gli spaghetti, scolati al dente. Si impiattano e sopra si mette una abbondante quantita` di sugo e le polpettine. Finito
Se ti è piaciuta la ricetta, condividila con altre persone usando i pulsanti qui sotto. Grazie
È meglio dividere la salsa in eccesso in porzioni, congelare e riutilizzare quando si desidera avere nuovamente gli spaghetti con le polpette in salsa di pomodoro.