La difficoltà di fare il Risotto con Zucca e Asparagi è che il tempo della raccolta di asparagi cade in primavera e il tempo della raccolta della zucca alla fine dell`estate e in autunno. Naturalmente, la soluzione a questo problema è il congelatore, e questa è la soluzione che uso e la consiglio anche, congelare sia gli asparagi che la zucca gia` cotta al forno e frullata. La combinazione di riso, zucca, asparagi e parmigiano grattugiato è molto gustosa. Come ho scritto molte volte, è meglio utilizzare specie di zucca stagionali e ideali per ripieni. Raccomando inoltre, ingredienti che rendano il risotto alla zucca più espressivo nel gusto. Ad esempio, ho fatto questa ricetta mettendo in padella olio aromatizzato da peperoncini piccanti fritti, preparati per altri piatti. Anche il peperoncino frantumato puo` essere aggiunto al riso durante la cottura. Alcuni aggiungono un pizzico di noce moscata. Basta saper cosa si vuole ottenere. A seguito la mia ricetta.
Suggerisco di iniziare con la preparazione di un brodo di pollo che deve rimanere caldo. Poi cipolla e aglio vanno sbucciati. Ho tagliato la cipolla in cubetti, e l'aglio l`ho tagliato solo per il lungo (1). In padella mettere l`olio ( io ho usato un olio super piccante ) (2). Mettere cipolla e aglio (3) e farli stufare a fuoco basso.
Quando la cipolla e` stufata aggiungere il riso (4) e il vino (5) attendere che il vino evapori. Cominciare a mettere il brodo caldo (6). Il brodo va aggiunto al riso ogni volta che viene assorbito, quindi mescolare il riso molte volte per controllare.
Dopo 2 o 3 mestoli di brodo e` ora di aggiungere la zucca che in precedenza e` stata ridotta a pure` (7) e continuare a mescolare aggiungendo brodo (8). Cuocere il riso fino a che non cominci ad essere un po al dente (9).
5 minuti prima della fine della cottura, aggiungere gli asparagi verdi crudi e sottili, tagliati a pezzetti (10). Mescolare gli ingredienti (11) correggere a piacere (12). Mi piace quando il risotto ha una consistenza leggermente liquida, un po brodosa. A risotto pronto impiattare e spolverare con parmigiano. Buon appetito.
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Il pure` di zucca, era congelato. Conservato in frizer dopo avere cotto al forno delle fette di zucca e ricavato il pure` per altri piatti. Si puo` utilizzare una zucca fresca per fare il risotto. Si taglia a fette e poi a dadini e si mettono a bollire, quando sono morbidi si ricava il pure` necessario.