![]() |
La ricetta della pasta al sugo piccante, ad esempio Penne all'arrabbiata, deriva dalla tradizione culinaria romana. Ricette di pasta condita con sughi o salse al pomodoro sono molto diffuse in Italia e apprezzate in tutto il mondo, basta vedere l`esportazione e copie di sughi e salse pronte italiane nei supermercati mondiali. Torniamo alla ricetta, e` un delle tradizionali della cucina italiana e` fatta con pochi ed essenziali ingredienti, per renderla cosi` saporita e speciale. Il fatto che si chiami “ Penne all`arrabbiata “ non e` un caso, anche se il sugo si lega con altri tipi di pasta. La penna ha la punta e in questo caso sono 2, 1 per ogni estremita`. Come si sa` la punta “ picca “ e fa arrabbiare chi e` piccato. Esattamente come il peperoncino picca sulla lingua e poi in gola. E` una delle tantissime ricette vegetariane super gustose nate in Italia, e` anche vegana basta non mettere il formaggio alla fine. A seguito la ricetta.
![]() |
![]() |
![]() |
Il procedimento per il sugo e` semplice, si pela e si taglia l`aglio a fette rigorosamente non sottili (1). In una padella si mette l`olio d`oliva e si fa riscaldare (2). Si mette l`aglio in padella (3) e non si toglie, deve rimanere nel sugo, quando l`aglio e` fritto ma non bruciato, si sente dall`odore,
![]() |
![]() |
![]() |
si mette il pomodoro, meglio se e` in polpa (4). Si aggiunge il peperoncino (5), puo` essere tagliato fresco, del tipo secco macinato, o in polvere. Purche` sia veramente piccante, si deve sudare mentre si mangiano le penne. Si aggiunge il sale (6) altrimenti e` insipido, solo piccante.
![]() |
![]() |
![]() |
Ora si differenzia il sapore e si mette il pepe (7), sembra strano ma non e` cosi, il pepe si lega con il sale e da il gusto al piatto, il peperoncino in qualsiasi forma, da` l`espressione al piatto. Si restringe il sugo (8) deve quasi diventare una salsa, si mette il prezzemolo (9). Intanto le penne sono state bollite in acqua salata e scolate al dente, si mettono in padella con il sugo e si mischiano bene. Suggerisco di lasciare un po di sugo a parte, ogni commensale volendo puo` aggiungerlo al suo piatto. Buona gustosa sudata.
Se ti è piaciuta la ricetta, condividila con altre persone usando i pulsanti qui sotto. Grazie