Il collegamento tra l`impasto di marzapane e la pasta sfoglia è un classico assoluto. In questa ricetta i due ingredienti essenziali sono la pasta sfoglia e l`impasto di marzapane. Sono disponibili in commercio, la ricetta può essere fatta molto rapidamente utilizzando i prodotti gia` pronti dei supermercati oppure si possono fare a casa. La ricetta per il marzapane, e quella per la pasta sfoglia, nelle versioni semplici si trovano sul sito Tapenda.pl. Non è difficile immaginare che tra i dessert con ingredienti gia` pronti e` tutto piu` semplice, io invece ho voluto realizzare almeno uno per dare una diversa forma e consistenza all`impasto di marzapane, mi piace di piu` che non il prodotto che si trova nei supermercati, soprattutto so in anticipo il gusto e sapore che voglio ottenere per la buona esecuzione di questo dolce. A seguito la ricetta.
Preparare la crema di marzapane. prendere 120 g di farina di mandorle per il marzapane (1) burro sciolto (2) e iniziare a impastare gli ingredienti. Quando la farina e burro si amalgamano, aggiungere l'uovo (3).
Aromatizzare l`impasto (4) (5). Questo può essere fatto con il brandy, cognac, altri liquori o vino dolce. I fichi vanno tagliati a fette (6).
Srotolare la pasta sfoglia su una teglia gia` con la carta da forno e spalmare la crema di marzapane precedentemente preparata (7). Lo strato di crema dovrebbe essere di circa 3 mm. Lasciare i margini liberi della pasta sfoglia da entrambi i lati per 3 cm (8). Disporre le fette di fichi per esempio, come ho fatto (9).
Sollevare i bordi della pasta sfoglia di pochi centimetri con le dita (10) (11) (12). La pasta sfoglia con fichi deve cuocere in forno a 180 gradi, 35 minuti, a forno statico. Prima di servire il dolce si deve raffreddare, si può cospargere con zucchero a velo.