Le Pappardelle, si abbinano perfettamente con la salsa tradizionale di Bologna, il Ragu`, ma sono altrettanto fantastiche con salse di crema. Ora propongo una ricetta per una salsa cremosa con salsiccia e pezzi di carciofi. Come sempre, raccomando che la salsa di crema sia preparata sulla base del brodo. La scelta dei brodi e` vasta, io ho usato il brodo di manzo, perché non c'è niente di meglio della combinazione di maiale e di manzo. In alternativa, consiglio il brodo di pollo e vegetale. Usando il brodo si ha un controllo completo sulla consistenza della salsa e quindi non si avrà mai una forma molto densa. Per preparare la salsa ho usato gustosi carciofi, sono disponibili anche surgelati. Prima di aggiungere i carciofi alla salsa, li ho acidificati con succo di limone mescolato con acqua. Grazie a ciò sono diventati piu` espressivi nel gusto e ho anche eliminato l'amarezza, sapore normale del carciofo. A seguito la ricetta.
Prima cosa se i carciofi sono surgelati vuol dire che sono precotti, scongelarli e tagliarli a spicchi (1), adagiarli in un piatto e mettere un po d`acqua fredda (2) e le gocce di mezzo limone (3). Intanto preparare il brodo.
Pelare la salsiccia e tagliarla a pezzetti (4). In una padella mettere olio d`oliva (5), uno spicchio di aglio schiacciato e quando e` un po stufato aggiungere la salsiccia (6).
La salsiccia si deve rosolare bene, quindi si mettono i carciofi, privati dall`acqua precedente (7). Dopo qualche secondo va il vino bianco (8), lasciare sfumare. Dare un po di brodo (9) e coprire la padella il brodo deve penetrare nella salsiccia e nei carciofi.
Ora scoprire,salare (10) pepare (11) e mettere la panna da cucina con un altro po di brodo (12), cominciare a restringere la salsa,assaggiare per sentire se i sapori sono giusti oppure correggere. Le pappardelle cotte al dente vanno messe in padella a mantecare con il sugo. Finito, buon appetito.
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