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2020-07-12

Pane di segale con pasta madre

Pane a base di pasta madre
Trudność wykonania Difficolta`: facile
Czas wykonania Tempo di preparazione: 5-6 ore
Ilość porcji Porzioni: Forma 22x 9 cm
 
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Vi presento la ricetta più semplice per il pane a base di pasta madre di segale. Per la preparazione del pane ho usato la pasta madre di segale di 7 giorni. Come preparare la pasta madre di segale - vedere QUI. Il  Pane e` cotto in una forma di 22 x 9 cm (dimensioni del fondo della forma). Avrete bisogno di 490-500 g di farina. Ho scelto: farina integrale tipo 1850 + farina di segale tipo 720, quella con cui ho fatto la pasta madre. Quando ho iniziato a cuocere il pane, ho scoperto che la farina di grano non è sufficiente rispetto alle proporzioni  di farina di grano che erano circa 340 g e segale circa 150 g, che normalmente uso per questa ricetta per il pane. La soluzione era aggiungere un'altra farina  che avevo in cucina. Era una farina di tipo 00, ma non esiterei a usare qualsiasi farina di grano per ottenere un peso totale di 340 g. Questa volta ho cotto il pane con le olive. Consiglio anche semi di girasole, prugne, mirtilli rossi e altre prelibatezze che preferite. Ho cosparso la superficie del pane con semi di sesamo. Consiglio di aggiungere sempre qualcosa sopra il pane - semi di girasole, semi di papavero, semi di zucca – e` sempre un sapore in più. Vi invito ai dettagli della ricetta e al Film dalla mia cucina.

•Ingredienti•

 

•Preparazione•

Nella ciotola mettere la pasta madre - alimentata il giorno prima, la farina, il sale (1) (2) (3)

e l`acqua (4). L'ordine in cui vengono aggiunti gli ingredienti non ha importanza. Dopo la miscelazione, la massa del pane deve avere una densità morbida. La quantità minima di acqua nella mia esperienza è di 320 g - per le dimensioni 22x9 cm, ma a seconda del tipo di farina può accadere di dover aggiungere qualche cucchiaio in più di acqua. Uso l'acqua del rubinetto. Mescolare gli ingredienti con un cucchiaio o con una mano, solo per combinarli. Ci vorranno 1-2 minuti. Quindi aggiungere gli ingredienti di contorno. Ho usato le olive (5). Mescolare di nuovo tutto. Spennellare la forma con olio e mettere dentro l'impasto. Usando un cucchiaio bagnato d'acqua, livellare la superficie dell`impasto (6), cospargere la parte superiore dell'impasto con i semi scelti, coprire la forma con la pellicola trasparente e lasciare lievitare l'impasto. A temperatura ambiente ci vorranno circa 4 ore. Rimuovere la pellicola. Cottura: impostare il forno a 230 gradi, forno statico acceso su e giù, e lasciare arrivare in temperatura. Mettere nel forno un contenitore d'acqua - renderà la crosta del pane più croccante. Mettere la forma sul ripiano intermedio. Il pane deve cuocere per 20 minuti. Trascorso questo tempo, rimuovere il contenitore con acqua e continuare la cottura alla stessa temperatura per i successivi 20 minuti. Togliere il pane cotto dalla forma  e lasciarlo sulla griglia fino a quando non si raffredda completamente.

 

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