Mi piace molto la ricetta per il pane di grano senza impastare, ha un effetto spettacolare con il minimo sforzo. Il risultato è un pane con fori, croccante, fragrante, perfetto per il sabato e domenica, il compagno ideale durante le riunioni familiari. Pomodori, formaggio, olive, prosciutto, perdono valore se il pane sa di niente. Preparare questo pane senza impastare e una cosa semplice da fare, mescolare con un cucchiaio i 4 componenti di base, lasciar lievitare per 18 ore, accendere il forno, cuocere per 40 minuti. Il pane e` pronto, lasciare raffreddare. Il ciclo di 18 ore e` sorprendente, il pane fa tutto da solo e noi siamo liberi di fare altro. Da solo lievita e fermenta dentro i contenitori. Vorrei attirare l'attenzione sugli ingredienti della ricetta e la loro quantità. La farina tipo Manitoba, è super. La quantità indicata di farina nella ricetta, insieme con la quantità indicata di lievito, anche se molto piccola,produce una fermentazione e lievitatura incredibile. Per questo motivo è miglio dividere a meta` le pagnotte dopo l`impasto perche` in 18 ore possono crescere molto.
Per fare la pasta del pane di grano senza impastare prima di tutto si deve sciogliere il lievito in acqua (1). Come ho scritto in precedenza, ci sara` molta pasta, quindi una volta che ho mischiato tutti gli ingredienti li ho diviso in 2 porzioni e 2 contenitori. Dopo aver sciolto il lievito (2), aggiungere la farina Manitoba setacciata (3).
Aggiungere il sale (4). Mescolare bene con un cucchiaio (5). Mettere l'impasto in una ciotola coperta e lasciare lievitare per 18 ore a temperatura ambiente (6).
L'impasto e` visibile di quanto e` lievitato (7). Mettere l`impast sul tavolo di lavoro infarinato (8). Dare la forma che si desidera (9).
Disporre il pane su una teglia rivestita di carta da forno (10). L`impasto e` pronto per la cottura (11). Preriscaldare il forno a 220 gradi. Il pane deve cuocere in forno per 40 minuti. Quando e` pronto, il pane di grano senza impastare va messo su una griglia a raffreddare (12).