La strada per fare il pane in casa puo` essere lunga e piena di imprevisti, e` meglio cominciare con una ricetta molto semplice e non cominciare con qualcuna che richiede molto tempo. Questa ricetta per fare degli sfilatini di Ciabatta e` l`ideale. La Ciabatta è un tipo di pane sempre più popolare in Polonia. L`impasto della ciabatta è caratterizzata dall'aggiunta di olio, grazie a cui il pane è umido, gli odori meravigliosi e il gusto è unico. La ricetta che propongo per la Ciabatta è molto semplice, anche importante, non richiede investimenti aggiuntivi, come per esempio comprare una buona impastatrice. L`impasto della ciabatta secondo questa ricetta non richiede l'impastatrice. Basta mescolare bene gli ingredienti con un cucchiaio di legno e lasciare l'impasto a lievitare tutta la notte. Piu facile di cosi, per fare un buon pane non si puo` . A seguito la ricetta.
Nel`acqua sciogliere lo zucchero, aggiungere il lievito, l`olio e la farina setacciata (1). Si impasta con un cucchiaio di legno, si aggiunge il sale e si continua a mescolare l`impasto (2). Se l'impasto è troppo scarso, aggiungere un po di farina in modo che la sua consistenza sia piu` densa. Coprire l'impasto con un piatto e lasciare lievitare per 8-12 ore (3). La quantità dell`impasto dovrebbe essere raddoppiata.
L`impasto dopo la lievitatura (4).Ora si mette un piano di lavoro, si infarina la superficie e si versa l`impasto. Con una spatola cercare di formare con l`impasto una specie di rotolo (5). Ora l'impasto deve essere infarinato, coperto con un panno e lasciato riposare per 1 ora. Quindi con l`aiuto di un coltello si ricavano delle sezioni, si capovolgono e spostandole sul piano di lavoro si provvede anche a raddrizzare i filoncini. Spolverare con un po di farina e coprire con un panno. L`impasto è abbastanza allentato, quindi si deve stare attenti (6).
Su un piano del forno si mette la carta da forno e si posizionano i filoncini (7). Il forno deve essere gia` caldo a 220 gradi e umidificato con acqua, si puo` mettere una piccola ciotola o teglia per dolci con acqua. Ora infornare. Passati 10 minuti togliere il contenitore con l`acqua e continuare la cottura per altri 15-20 minuti o fino a quando la ciabatta non brunisce. Lasciare raffreddare su una griglia (8). Cosi si presenta l`interno del panino di ciabatta fatto in casa (9).
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Come nel filmato, potete usare anche lievito di birra 12-13 g.