Le orecchiette con i broccoli è una delle mie ricette preferite. Nella versione ricca aggiungo al broccolo il prosciutto dolce o la pancetta. Il broccolo prima l`ho cotto a vapore per diventare leggermente croccante. A volte aggiungo la panna del 12% o del 18%, ma questa e` una opzione usata poche volte. Infatti, si puo` dire che l'aggiunta della panna alle orecchiette con broccoli e prosciutto è rara a casa mia. Tutto ciò che serve è una pasta gustosa pronta ad accogliere il parmigiano grattugiato e spolverato sul piatto in tavola e comincia la festa. Il broccolo con il prosciutto dolce è una combinazione molto aromatica, suggerisco di provare anche la versione con del prosciutto molto stagionato, il profumo sara` maggiore. Come per il prosciutto dolce o la pancetta , anche il prosciutto a lunga stagionatura deve essere brevemente saltato in padella. I broccoli dopo la cottura vanno messi in padella con l`aglio e l`olio di oliva. Normalmente dopo la cottura si usano solo le cime dei broccoli ma a me piace molto anche il tronco, lo taglio in pezzetti piccoli e lo aggiungo in padella con il resto. A seguito la ricetta.
All'inizio, far bollire il broccolo in acqua salata (1). Il broccolo può anche essere cotto a vapore. Tagliare il prosciutto a strisce e metterele in padella con poco olio d`oliva (2) (3). Deve diventare croccante e quando e` pronto va tolto dalla padella.
Pelare l`aglio, tagliarlo per il lungo (4), metterlo in padella con olio (5) e dopo poco che avra` aromatizzato l`olio mettere il broccolo (6).
Con un cucchiaio di legno ridurre il broccolo a pezzetti (7). Quando il broccolo avra` assorbito l`olio mettere il prosciutto di prima (8), le orecchiette cotte al dente (9).
Un poco di acqua di cottura delle orecchiette (10). Mantecare il tutto (11) Impiattare e spolverare con parmigiano grattugiato (12). Buon appetito.
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