La piu` classica ricetta di pesce italiana,Orata all`acqua pazza. Ho ricercato l`origine di questa ricetta ma ci sono tanti punti controversi. Alcune fonti affermano che la ricetta o consiglio di come cucinare i pesci in acqua pazza è stata inventata dai pescatori dell'isola di Ponza (regione Lazio), mentre altri sottolineano che la ricetta proviene dalla vicina Napoli. Ma, il nome del piatto "Pesce in acqua pazza" probabilmente proviene dalla Toscana. Le ricette di pesce all`acqua pazza sono diventate molto popolari negli anni '60 del 900 sull'isola turistica di Capri. In forma classica la ricetta si trova sul sito www.Tapenda.It e www.Tapenda.it . Per quanto riguarda la ricetta classica , gli ingredienti tradizionali del piatto sono, oltre ai pesci bianchi: olio d'oliva, aglio, pomodori, prezzemolo, acqua e sale. Questa tecnica di cottura di pesce viene spesso utilizzata nelle mie ricette culinarie con il pesce e richiede che dopo aver cucinato il pesce,tolto dalla padella, si deve ridurre la salsa e nel contempo sfilettare il pesce. A voi la ricetta passo passo.
Affettare una cipolla e l`aglio (1), le olive nere snocciolate (2) e tagliare a meta` i pomodorini dopo averli lavati (3).
Mettere olio di oliva in padella farlo scaldare, aggiungere la cipolla e l`aglio (4) un po di peperoncino macinato (5) un po di acqua calda (6).
Lasciare stufare, quindi aggiungere i pomodorini e le olive (7) mettere sale e pepe. Farcire l`orata con aglio e un po di prezzemolo (8), metterla in padella con il sugo, profumarla con mezzo bicchiere di vino bianco secco e anche altra acqua, i liquidi devono arrivare a piu` della meta` del pesce (9).
Coprire la padella e fare cuocere a fuoco basso per 5-6 minuti (10), poi scoprire, girare il pesce e ricoprire, lasciare cuocere per altri 4-5 minuti (11) ( il tempo di cottura varia con il peso del pesce, il tempo qui scritto e` per 1 o 2 orate nella stessa padella e le orate pesano 300g a testa ) togliere l`orata dalla padella e sfilettarla, nel frattempo se piace , si stringe il sugo e una volta pronto lo si versa sul pesce sfilettato nei piatti (12). Buon appetito
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Le istruzioni di come sfilettare il pesce cotto sono QUI