Dirò cosa c'è in questo piatto. Bene, il piatto consiste in succosi pezzi di merluzzo e una salsa. La salsa è fantastica, è composta da aromi meravigliosi – la cipolla, le acciughe, i ceci, il rosmarino e pomodori secchi. I ceci con il rosmarino si legano molto bene, il rosmarino ha il potere di esaltare i ceci in qualsiasi tipo di salsa o sugo. Il sugo di questa ricetta e` semplice ma molto saporito grazie agli ingredienti che compongono la base della ricetta. Ci sono le acciughe che danno il profumo di mare, i pomodori secchi che danno solarita` e l`ingrediente che pochi usano, il liquido di conserva dei ceci. Il liquido e` denso e salato lega bene gli altri ingredienti e cuocendosi diventa cremoso quanto basta a soddisfare i palati piu` fini. A seguito la ricetta.
Pelare e tagliare la cipolla a spicchi (1). I pomodori secchi sott`olio tagliati a pezzi (2). In una padella mettere l`olio d`oliva e la cipolla, quando la cipolla comincia ad appassire aggiungere le acciughe tagliate a pezzi (3).
Per facilitare la cottura della cipolla e lo scioglimento delle acciughe si mette un po di acqua (4). Si copre la padella e si cuoce a fuoco basso fino a che la cipolla non sia morbida (5). Adesso si mettono i pomodori secchi (6).
Un po di sale e di pepe (7). Un rametto di rosmarino (8) e si continua la cottura per 1-2 minuti . Ora si versa il liquido di conserva dei ceci (9). Dopo poco si versano in padella anche i ceci e si stringe il sugo.
I filetti di merluzzo si tagliano a pezzi e si infarinano (10). In una altra padella si mette l`olio per frittura e quando e` caldo si mettono i filetti di merluzzo, con un po di sale e di pepe (11). Il merluzzo deve cuocere a fuoco alto e si deve indorare da tutte le parti infarinate (12). Una volta pronto metterlo nel piatto e contornarlo con il sugo di ceci. Buon appetito.
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Se necessario per fare sciogliere le acciughe, strofinarle con un cucchiaio di legno sul fondo della padella.