La combinazione di pasta e salsiccia è una combinazione molto popolare e tutti la preparano in tanti modi differenti. C`e` chi mette la salsiccia nel pomodoro per avere un sugo tipo Ragu` o chi la pasticcia con la panna. Io in questa ricetta l`ho abbinata a pomodorini freschi e agli asparagi. La salsiccia non e` del tipo morbido ma di quello un po stagionato. Il sugo è stata fatto sulla base di olio, brodo di manzo e di vino bianco per dare un aroma ancora migliore. Il gusto del sugo e` arricchito meravigliosamente da pomodorini maturi e dolci. Alla fine ho aggiunto gli asparagi cotti. Il sugo si è rivelato davvero molto buono e non nascondo che è stato anche il grande merito di una gustosa salsiccia. Ho unito il sugo ai maccheroni rigati, ho fatto la riduzione finale quanto bastava per combinare gli ingredienti a rendere questo sugo fantastico. A seguito la ricetta.
La preparazione comincia con gli asparagi. Vanno spelati con un pela patate e tagliare la parte legnosa dei gambi che non serve, messi in acqua salata e bollente (1). Devono bollire per 6 minuti. Quindi tagliare gli asparagi in pezzi più piccoli (2). Spelare lo scalogno e tagliarlo a fette (3). Preparare anche il brodo.
I pomodorini tagliati a metà (4). Tagliare in pezzi più piccoli la salsiccia semi stagionata (5). Mettere l`olio in padella (6).
Quando l`olio e` riscaldato mettere la salsiccia (7). Cuocere per qualche istante e poi aggiungere lo scalogno (8), lasciare stufare un po e versare il vino bianco secco (9).
Quando il vino evapora aggiungere i pomodorini (10) e metà della quantità del brodo (11), poi quando il sugo è ridotto aggiungere la quantità rimanente di brodo e attendere fino a che il sugo sia ridotto e addensato (12).
Aggiungere il sale (13) a piacere, se piace il sapore piccante si mettono le spezie adatte (14). A sugo pronto si mettono gli asparagi (15). Intanto i maccheroni sono stati bolliti in acqua salata e scolati al dente, vanno messi in padella con il sugo e mescolati bene per farli impregnare dal liquido della padella. Finito.
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Al posto dello scalogno, si pio` usare la cipolla.