Oggi propongo una ricetta di involtini di manzo in salsa al pomodoro. La tradizione culinaria della lontana Puglia, in Italia è un'ispirazione culinaria. Proprio come per gli involtini tradizionali polacchi viene utilizzato la carne di manzo, c`e un po di differenza pero` che alla fine e` sostanziale e sono due ricette completamente differenti. Gli involtini di questa ricetta sono fatti con carne di prima qualita` di manzo,prosciutto affettato, parmigiano, prezzemolo e un po di aglio, molti anni fa al posto del parmigiano si usava la ricotta dura e grattugiata. Gli involtini vanno prima cotti in padella e devono assorbire il vino bianco, poi con i pomodori e devono cuocere fino a diventare morbidi. La salsa di pomodoro che si forma durante la cottura deve essere densa e lucida di olio. Il piatto e` un secondo che normalmente segue le orecchiette condite con la stessa salsa degli involtini. Gli involtini di carne cosi fatti sono deliziosissimi. A seguito la ricetta.
Dal muscolo tagliare delle fettine di carne, oppure comprare gi`a le fettine tagliate, spianarle con un batticarne (1). Mettere il sale (2), il pepe (3).
Una fetta di prosciutto crudo, di tipo saporito (4) del formaggio grattugiato, se avete il pecorino meglio, se no va bene il parmigiano (5). Un po di prezzemolo (6).
Pochissimo aglio (7), la fettina deve solo profumare di aglio (8) e arrotolare la carne in modo da formare un involtino (9). Fermare con degli stuzzicadenti, anticamente si usava il filo per cucire.
In una padella mettere l`olio e la cipolla a cuocere (10) a cipolla stufata mettere gli involtini e farli rosolare da tutte le parti, una volta rosolati mettere il vino bianco per profumare, alzare la fiamma e fare evaporare (11). Ora mettere i pomodori pelati interi (12)
e altri passati nel mixer (13). Allungare con acqua (14), le foglie di alloro (15).
Un po di noce moscata (16) Poi il sale e il pepe (17). Coprire la padella e cuocere a fuoco molto basso (18). Il tempo di cottura e di circa 2 ore o piu, nel tempo gli involtini vanno capovolti, mescolati con la salsa, girati di lato, ecc… Se l`acqua si asciuga, si riaggiunge. Alla fine del tempo l`involtino deve essere morbidissimo e la salsa densa e gustosa. Buon appetito.
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