L`insalata "Horiatiki" o "insalata rurale", e` popolarmente chiamata in Polonia insalata greca. La tipica insalata greca horiatik è costituita da pezzi di pomodori maturi, cetrioli, cipolle, olive kalamata e formaggio feta. Tutti i vegetali sono conditi con di oliva extravergine. Ci sono molte versioni di insalate horiatic che variano in base alla regione dove vengono eseguite. Ad esempio, sulle isole greche spesso all'insalata vengono aggiunti i capperi, a sua volta nella parte continentale della Grecia viene aggiunta il peperone verde piccante. Mi piace aggiungere pezzetti di pane secco, che in insalata assorbono l'olio, i succhi dei vegetali e diventano buonissimi e morbidi. In questo semplice modo l'insalata diventa un piatto pieno, casalingo e delizioso. Questa è la mia proposta Horiatiki. A seguito la ricetta.
Per preparare un'insalata horiatiki greca, scegliere i pomodori maturi, togliere i gambi e tagliare i pomodori in pezzi più piccoli (1). Se si ha disagio dopo aver mangiato i cetrioli freschi, suggerisco di togliere i semi (2). E` il modo ideale per mangiarli senza avere peso allo stomaco. Poi i cetrioli vanno tagliati in pezzi piu` piccoli (3). Vanno messi in una ciotola con i pomodori.
Lavare il peperone e tagliarlo a fette (4). Aggiungerli agli altri ingredienti nella ciotola (5), metto una cipolla leggera, lo scalogno tagliato a fettine (6).
Il pane secco tagliato a dadini (7), anche lui nella ciotola (8). Se si desidera si può anche aggiungere un po 'di foglie di lattuga (9).
Adesso si condisce con olio (10) con sale (11) e pepe (12).
Le olive Kalamata (13). Si teglia a cubetti il formaggio Feta (14) e si aggiunge agli altri ingredienti, mettere anche l`origano per profumare, mescolare bene e servire (15). Buon appetito.
Se ti piace la ricetta, condividila con altri utilizzando i pulsanti qui sotto. Grazie
Per il pane, ho usato il pane di tipo Ciabatta, ho tagliato un paio di fette, poi a dadini e per seccarli li ho saltati un po in padella .