Forse e` la madre di tutte le insalatone che si fanno in Italia e nel mondo. L'insalata nizzarda, e` a base di verdure fresche, è un piatto molto popolare del sud della Francia, viene dal cuore della Costa Azzurra , cioe` Nizza, da cui prende il nome. Gli ingredienti popolari di una tipica insalata di Nizza includono uova sode, pomodori, acciughe sott'olio, tonno e olive. L'insalata nizzarda è un piatto estivo, quindi è possibile utilizzare verdure di stagione per la sua preparazione, cioè fagiolini, cipolle, peperoni e persino le fave. L'insalata nizzarda ha così tanti aromi e sapori che è sufficiente il condimento più semplice possibile, cioè olio d'oliva, sale e pepe. Piatto molto gustoso. Si presta a molte versioni, io provo ad attenermi il piu` possibile alla versione originale. A seguito la ricetta.
Fare l`insalata è molto semplice. È meglio iniziare a lavorare bollendo le uova. Mentre le uova stanno bollendo, si affetta l'insalata (1), vanno bene qualsiasi tipo di lattughe non amare. Si posiziona nel piatto (2). Quindi lavare e tagliare i pomodorini (3).
Si aggiunge alla lattuga (4). Tagliare i filetti di acciuga a pezzetti (5) e anche questi nel piatto dell`insalata (6).
Ora si mettono pezzi di tonno sott`olio (7). L`uovo sodo va tagliato in 4 parti (8) e anche lui va con l`insalata (9).
Si pela e si affetta sottilmente lo scalogno (10) e via nell`insalata (11). Si condisce con olio extra vergine di oliva (12),
poi il sale (13) e il pepe (14), le olive nere snocciolate (15). Finito e pronta da mangiare.
Se ti è piaciuta la ricetta, condividila con altre persone usando i pulsanti qui sotto. Grazie
Dal momento in cui l'acqua bolle, fai bollire le uova per 8 minuti.