Mi piacciono i piatti piccanti. Vi presento la ricetta per il Filetto di Manzo fatto in modo piccante nella mia versione preferita. Non è detto che il filetto secondo questa ricetta sarà speziato, ma sarà certamente un piatto molto aromatico, di sicuro ha i sapori e gli ingredienti della Cucina Mediterranea. Io ho usato il filetto di manzo solo perche` dalle mie parti anche dopo anni, i “ macellai ” non sanno tagliare la carne del manzo. Volevo qualcosa di veramente buono e mi sono rifugiata nel filetto. In Italia pero` c`e` una cultura eccellente e i macellai sanno fare il loro lavoro e quindi basta chiedere a loro e il taglio di carne che proporranno sara` perfetto. Il sugo o la salsa che uso in questo piatto e` specifica per esaltare il sapore della carne e ottima per una scarpetta finale. Gli ingredienti per la salsa sono pochi ma ben specifici. A seguito la ricetta.
Preparazione della salsa: Pelare e tagliare l`agio in fette non sottili (1). In una padellina anti aderente mettere l`olio di oliva (2) e farlo riscaldare, mettere l`aglio tagliato (3) e lasciare cuocere a fuoco molto basso.
Salare (4). Pepare (5) e continuare a cuocere, sempre a fuoco basso. Ora il peperoncino, di quello fresco, piccolo e piccantissimo tagliato a fettine. Anche lui nella padellina (6).
Mentre l`aglio si abbrustolisce si aggiungono i capperi (7), continuare a cuocere a fuoco basso per pochissimo tempo e mettere le olive nere disossate (8), mescolare, fare insaporire anche le olive. Ora il tocco finale alla salsa; i peperoni piccanti in salamoia, dopo averli lavati sotto acqua corrente vanno anche loro in padella insieme agli altri ingredienti (9),
continuare la cottura e quando e` tutto a puntino togliere dal fuoco (10). Ora su una griglia, possibilmente in ghisa (11), e gia` ben calda e con un po di sale grosso sopra, si mettono i pezzi del filetto di manzo. Si fanno cuocere per pochi minuti per parte, non provare a staccare la carne dalla griglia perche` si rompera`, si deve avere pazienza e si stacchera` quasi da sola, grigliare anche l`altra faccia del filetto e la parte esterna. Va grigliato molto poco altrimenti diventa solo una carne cotta dura. A me piace al sangue e morbidissima. Mettere sui piatti di portata e condire con la salsa piccante (12). Buon appetito.
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