Il pollo alla cacciatora è un esempio di piatto one-pot ( cena/pranzo, cotto in un'unica padella ) in cui tutti i profumi si mescolano creando una armonia di sapori. Per la mia ricetta ho usato cosce di pollo senza pelle, ho messo rametti di rosmarino, timo, i cui aromi penetrano nella salsa di pomodoro e verdure. Ogni buon cuoco con questi ingredienti aggiungerà del vino rosso corposo, a sua volta, un cuoco dal sud dell'Europa mettera` un po` più olive nere. Il piatto viene preparato in due fasi. Il primo passo è friggere le cosce del pollo, il secondo stadio e` la stufatura delle cosce di pollo in salsa di pomodoro. Ho eliminato la pelle dalle cosce per abbassare un po le calorie del piatto. Gli uomini di tradizione, forse non saranno d’accordo, forse diranno che il profumo e il sapore sono diversi senza la pelle delle cosce , fa niente mangeranno lo stesso e soprattutto la cucina restera` un po piu` pulita. V'è un compromesso , fare la meta` con la pelle e meta` senza. Benvenuti alla ricetta
Versare in padella poco olio e lasciate che si riscaldi bene (1) . Mettere le cosce di pollo (2). Una volta cotte da tutte le parti toglierle dalla padella (3). Lavare la padella per la continuazione della ricetta oppure usarne un`altra.
Ora prepariamo la salsa. Nella padella pulita mettere olio EV (4). Aggiungere le verdure tagliate a dadini precedentemente (5). Fare cuocere per circa 5 minuti o fino a quando non diventino morbidi (6).
Ora mettere in padella le cosce di pollo (7). Mettere mezzo bicchiere di vino rosso e lasciare evaporare (8). Aggiungere la passata di pomodoro (9).
Mettere un bicchiere di acqua (10). Sale (11). Pepe (12).
Un rametto di rosmarino (13). 2 o 3 rametti di timo (14). Olive nere snocciolate (15). Lasciare cuocere a fuoco basso, la carne deve essere morbida e il sugo abbastanza denso.
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La stessa procedura e ingredienti possono essere utilizzati per la preparazione di carne di coniglio. Le cosce di pollo alla cacciatora vanno servite con pane.