A Poznan, siamo individuati come mangiatori di patate e siamo per questo famosi in Polonia. Le patate le sappiamo trattare bene e le ricette sono gustose. Prima ancora che ci fosse il libero commercio e che sugli scaffali dei negozi si trovasse quasi tutto come succede negli altri Paesi Europei ci ingegnavamo a fare gli gnocchi. Sono praticamente gli stessi famosissimi Gnocchi Italiani, sono pero` tagliati per obliguo e un po piu` lunghi e soprattutto hanno un altro nome. Si chiamano Szagówki. E` un nome un po strano che in dialetto a Poznan e` associato a cose che non vanno dritte ma sono un po storte, forse e` per questo che vengono tagliati storti. Normalmente vengono conditi con soffritti di cipolle, di crauti e tutto quello che riguarda la tradizione culinaria polacca. Oggi si abbinano a salse anche di altri Paesi, sono ottimi con il ragu` con sughi di pesce. Come gli Gnocchi Italiani si legano un po con tutto. Se siete curiosi di come si fanno gli Gnocchi Italiani e volete vedere le differenze la ricetta e` QUI. A seguito le istruzioni .
Si comincia con lessare le patate, poi si pelano e si passano nel pressa patate (1) (2) Quindi sono in una ciotola, va aggiunto la farina setacciata (3).
Si mette il sale (4) l`uovo (5) e si comincia a mescolare nella ciotola, poi si passa sulla spianatoia e si impasta a mano fino a formare una bella palla compatta (6).
Dalla palla si prendono dei pezzi e si ricavano dei rotolini di impasto di circa 2 cm di diametro (7). Si tagliano per una lunghezza di 2 cm per obliguo (8) cosi si presentano gli Szagówki pronti (9). Per la cottura si procede esattamente come per gli gnocchi, tortellini, cappelletti ecc… Ossia in acqua bollente salata e quando vengono a galla si mettono nei sughi.
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