Raccomando una ricetta molto buona con la cipolla, la utilizzo spesso come contorno universale per tutte le carni al forno o di grande personalita`, sia che si tratti di carni di manzo, carni di maiale, di pollo, di tacchino, di agnello o di selvaggina. Un esempio e` QUI. Molte volte, prima di una cena importante , da preparare, si pensa a cosa scegliere per sottolineare il gusto e il carattere del portata principale e colpire gli ospiti con il sapore e il gusto giusto nel momento solenne. L'idea di verdure cotte, di cetrioli sottaceti o di cavoli in tutti i modi , e` molto comune, le ho proposte tante altre volte. La ricetta di un contorno di cipolla è molto semplice ma nello stesso tempo una squisita sorpresa. E` una combinazione di cipolle, prugne secche, profumo di rosmarino, salvia e il vino, che provoca la caramellizzazione delle cipolle. Durante la cottura si forma anche una appetitosa salsa marrone. La parte buona di questa ricetta e che come contorno si puo` preparare separatamente anche prima del piatto principale, se poi si riescono a sincronizzare i tempi con l`altra ricetta che si intende fare come piatto principale, vuol dire che siamo veramente bravi. A seguito la ricetta.
Sbucciare e tagliare le cipolle a meta`, le cipolle non devono essere grandi ma medie (1). Mettere le prugne secche in un recipiente con acqua tiepida (2) e lasciarle riprendere di volume. In una padella mettere un po di olio di oliva (3).
Quando l`olio e` caldo mettere le cipolle dalla parte aperta e farle prendere colore per qualche minuto a fuoco alto (4), capovolgerle (5), aggiungere ancora un po di olio d`oliva e mettere anche il vino e poca acqua (6).
Coprire la padella con il coperchio e cucinare la cipolla molto lentamente per circa 15 minuti o finché la cipolla diventa morbida (7). A meta` della cottura mettere l`acqua delle prugne e le prugne (8), Ora e` ora di mettere il rosmarino, la salvia, il sale e il pepe (9). Scoprire fare evaporare e ristringere il sugo. In questa fase lo zucchero contenuto nel vino e nelle prugne avra` splendidamente ricoperto le cipolle e le prugne di caramello, nella padella rimarrà una deliziosa salsa perfettamente armonizzata con la carne arrosto.
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