La ricetta classica della la pasta alla carbonara è tutelata. Chi mi legge sa che provo delle varianti, oltre alla ricetta originale. Ora si tratta degli asparagi. Se siete amanti della carbonara questa è una combinazione che vi piacera`. Vorrei mantenere la vostra attenzione sul tema della consistenza della salsa. A mio parere una salsa carbonara di successo consiste nell`emulsione delle uova, deve essere collante ma non solido, deve trattenere spaghetti o bucatini o maccheroni ma non deve risultare a scaglie tipo omlet. Si devono scegliere gli asparagi piu` teneri con gambo lungo e testa capace. Gli asparagi devono essere del tipo verde, che sono piu` morbidi e saporiti. Non usate quelli bianchi, sono solo buoni per insalate. Il procedimento prevede l`uso anche del brodo vegetale. E` la ricetta classica della Carbonara con la semplice aggiunta degli asparagi. Buona lettura
Suggerisco di cominciare a preparare il brodo vegetale, va bene anche un dado di brodo liofilizzato. Pulire il gambo dell`asparago con un pelapatate e tagliate la parte finale che e` legnosa. Separare le teste e tagliare i gambi in piccoli tronchi (1) (2) . In padella mettere la cipolla tagliata a dadini insieme ad olio EV e cominciare a soffriggere (3).
Ora mettere la pancetta affumicata (4). Una volta cotta al punto giusto toglierla e mettere i piccoli tronchi di asparagi in modo che otre a cuocersi si insaporiscano (5). Mettere il brodo (6) e continuare a cuocere per 4-5 minuti, ora aggiungere le teste degli asparagi e continuare la cottura per altri 2 minuti.
Ora rimettere la pancetta e le cipolle (7). Mescolare per far evaporare il brodo. Cuocere la pasta scelta al dente, salvare un bicchiere di acqua, servira` dopo. In una terrina o vetrina come in questo caso versare le uova (8) . Dare sale e pepe (9).
Sbattere le uova con l`aiuto di una forchetta (10) Versare la pasta scolata nella padella con asparagi e pancetta (11) versare le uova sbattute e aggiungere un po dell`acqua di cottura , continuare a cuocere ma non addensare, il risultato deve essere una salsa cremosa.
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Se in padella gli asparagi risulteranno un po secchi durante la cottura, aggiungere un paio di cucchiai di acqua o brodo. È inoltre possibile aggiungere acqua o brodo freddo all'uovo. Mescolare insieme. Vi garantisco che ne vale la pena.
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