Devo ammettere che quando si tratta di calamari ripieni, preferisco cucinare quelli piccoli perche hanno la carne piu` sottile e morbida. Io preferisco vedere il piatto pieno di calamari, piuttosto che uno solo grande. Naturalmente, questa è solo una questione di gusto. In termini di ingredienti per la preparazione del ripieno c'è libertà totale. Suggerirei, però ingredienti che nel loro insieme non siano insipidi ma che contribuiscano a valorizzare la ricetta. Suggerisco un ripieno, che mette in luce molto bene la natura dei molluschi e che si armonizzi con il gusto del calamari. Il ripieno è fatto sulla base del pangrattato con l'aggiunta di profumato prezzemolo , aglio, olive nere e capperi. Per il ripieno sono stati aggiunti i tentacoli tagliuzzati dei calamari. A sua volta, il sugo è con olio delicato con l'aggiunta di cipolla stufata, acciughe che danno un aroma e profumo di mare e vino bianco secco. Ricetta che raccomando.
Cominciamo con preparare il ripieno. Tritare l`aglio (1). Olive nere,capperi , prezzemolo,tentacoli dei calamari (2) (3).
Versate il tutto in un piatto con il pangrattato (4). Per il sapore aggiungere il sale e pepe a piacere. Aggiungere l'olio d'oliva sufficiente per amalgamare il tutto. (5). Con l'aiuto di cucchiaini riempire i tubi dei calamaretti, tenendo presente che non si dovrebbe riempire completamente, perché durante la cottura, il volume calamaretti diminuisce. Troppo riempimento fa rompere il calamaretto (6). Se avete bisogno di una guida su come pulire i calamari, la trovate QUI.
Dopo avere messo il ripieno nei calamaretti (7) (8). Ora prepariamo il sugo. Preriscaldare l'olio in una padella (9).
Aggiungere la cipolla tagliata a dadini e attendere che cambi colore (10). Aggiungere i filetti di acciughe lavati e senza sale (11) e i calamaretti ripieni (12)
Aggiungere il vino (13) e attendere che evapori. Per addensare la salsa, mettere quello che e` avanzato del ripieno, ma senza esagerare, perché il sugo diventa granuloso e denso. Aggiungere il peperoncino a piacere (14) (15).
Cuocere a fuoco basso e coperto per circa. 30-40 minuti (16), controllare la situazione spesso e se necessario, aggiungere acqua (17). Alla fine è necessario solo aggiungere altro prezzemolo fresco . Il sugo deve essere aromatico e non molto denso (18).
Se non si dispone di acciughe (alici) possono utilizzare brodo vegetale. È necessario essere consapevoli, tuttavia, che questo non è lo stesso.Sì, la salsa fi fa anche con il brodo, ma il sapore del mare, purtroppo, non e` lo stesso.