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Una ricetta di pesce e frutti di mare, e` un brodetto; termine specifico per indicare la zuppa di pesce. La ricetta per la zuppa si riferisce alla tradizione culinaria dell'Europa meridionale. Per preparare la zuppa ho usato varie specie di frutti di mare, i molluschi rappresentati da polpi e calamari, crostacei come gamberetti e le vongole. Il pesce e` rappresentato da filetti di merluzzo e dalla Gallinella Rossa. Le quantità / proporzioni delle singole specie non sono importanti. In totale, la zuppa per 2 persone e` di circa 350-400 g. La cosa più importante quando si prepara questo tipo di zuppa è l'ordine della cottura nella pentola delle specie. I molluschi necessitano del tempo più lungo, quindi polpo e calamari vanno messi all'inizio. Altre specie, incluso il pesce, vengono aggiunte alla zuppa in tempi successivi. Per i pesci, il criterio è la dimensione. Il pesce intero va in padella qualche istante prima dei tranci piccoli di pesce, i gamberetti e vongole quasi alla fine. Come ogni zuppa, anche la zuppa di pesce e frutti di mare, per essere gustosa deve contenere una base di verdure. A seguito la ricetta
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In una padella mettere l`olio e le verdure tritate (1). Stufare le verdure, aggiungere il peperoncino macinato (2) e le acciughe (3).
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Per interrompere il processo di frittura, raccomando di aggiungere un po' d'acqua o di vino (4) immediatamente dopo aver messo le acciughe. Se si usano acciughe sott`olio, è meglio tagliarle a pezzi, se necessario stracciarle in padella con un cucchiaio di legno. Ora aggiungere il polpo (5). Aggiungere l'acqua e cuocere il polpo per circa 15-20 minuti (6).
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Quindi mettere i pomodori in scatola, consiglio di macinarli con un frullatore (7) e i calamaretti (8). Coprire il tutto e cuocere a fuoco basso fino a quando entrambe le specie diventano morbide (9). Il tempo totale di cottura del brodetto e` di 45-50 minuti
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Nell'ultima fase di cottura ( ultimi 10 minuti ), aggiungere il pesce e le vongole (10) (11) (12).
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Aggiustare di sale e pepe (13), infine aggiungere i gamberetti e il prezzemolo (14) (15). Dopo 3-5 minuti di ulteriore cottura, il brodetto sarà pronto.
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