In Europa, il maggior produttore di vino e` l'Italia, ai prossimi posti sono classificati Francia, Spagna, Germania, Portogallo, Romania, Moldavia Russa, Grecia e Ungheria. Ottimi vini vengono anche dal Sud America, Nord America e Africa. Il Vino aggiunto al cibo durante la cottura da sapore e aroma. Il vino rosso approfondisce anche il colore dei piatti. La regola generale per la selezione di vini da cottura è la seguente. Per piatti di pesce e carni bianche e` usato il vino bianco, anche se questa regola ha le sue eccezioni, come esemplificato dai francesi coq au vin o pollo nel vino. Per la carne rossa e` utilizzato il vino rosso. Si intende inoltre che lo stesso tipo di vino che è stato utilizzato per la cottura e` servito in tavola da bere con il pasto. I dessert sono accompagnati da vino dolce e amabile. Nel mondo vi sono centinaia di tipi di vino, che possono essere classificati solo da evidenti criteri.
Distinzione del vino dovuto al colore:
vino bianco
vino rosso
vino rosato
Distinzione del vino per contenuto di alcol:
vino leggero con meno del 10% di alcol
vino medio alcolico con il 10-14% di alcol
vino corposo con il 14-18% di alcol
vino liquoroso che contiene oltre il 18% in volume di alcol, per esempio. Madeira, Malaga, Marsala, Porto, Sherry.
Distinzione del vino in base al contenuto di zucchero:
vino secco
vino semisecco
vino semidolce
vino dolce
vino molto dolce