La susina come specie arriva probabilmente dal Caucaso. E` un frutto conosciuto in più di 2.000 varietà. Caratteristica del frutto è di avere molta polpa attorno ad un nocciolo. Le più popolari in Polonia e quelle piu` apprezzate sono le susine ungheresi.
Le susine consumate fresche forniscono vitamina C, A e B 1, minerali :potassio, ferro, magnesio, calcio, fosforo e beta-carotene. La susina essiccata diventa prugna ed e` famosa per le sue proprietà lassative.
I frutti sono coltivati per il consumo diretto, e da conservare in marmellate, marmellata di prugne, marinate,in alcool e frutta secca. Comunemente, le prugne vengono utilizzate per la preparazione di dolci, tra cui torte, crostate e snack dolci, prugne nel cioccolato. La prugne sono collegate soprattutto con arrosti, sia di pollame, che di maiale e manzo. Secondo le ricette della cucina tradizionale polacca, le prugne vanno aggiunte allo stufato ( Bigos ) e a molti piatti regionali nel periodo di Natale. Una gustosa merenda a base di prugne secche, viene arrotolato intorno alla Prugna una fette di pancetta e messa al forno a rosolare.