Le mele sono coltivate in tutta la zona a clima temperato. La Polonia, secondo i dati pubblicati a partire dal 2010, dopo la Cina e gli Stati Uniti è il più grande produttore di mele in tutto il mondo. La varietà coltivate di mele sono di diverse migliaia. La mela nella ristorazione viene utilizzata per preparare dolci , in particolare le torte. Generalmente vengono trattate in composti, succo di mela, puree e mousse. A causa della grande quantità di succo e la facilità infiammabile della mela non si fanno marmellate. E` usata come condimento per arrosto e utilizzato come ingrediente di insalate. Il succo di mela fermentato è trasformato in aceto di sidro di mele, utilizzato come aromatizzante e conservante o trasformate in sidro o 2-7% come bevanda alcolica.
Prima di scegliere una particolare varietà di mele, è necessario prendere in considerazione come si vogliono utilizzare. Qui ci sono alcune varietà di mele a nomenclatura polacca e le proposte per il loro uso:
Mele per dolci, Variazioni: Rubin, Gala, Cortland, Lobo, Elstar Ligol, Boskoop (ruggine),a pasta di legnosa, Antonówka.
Varietà per succhi di frutta, puree e mousse, Szampion, Jonagold, Topaz, Cortland.
Da mangiare crude: Jonathan Malinówki, Lobo.
Considerate che le mele dopo essere sbucciate ossidano e diventano marroni rapidamente. Per evitare che succeda , le mele sbucciate vanno messe in acqua con succo di limone . Le mele fresche possiedono vitamina C, la quantità dipende dalla varietà. Le mele sono anche ricche di vitamine B, A e minerali. Durante il trattamento termico la maggior parte del valore nutrizionale scompare.