Il sedano è coltivato in tre varietà, come sedano rapa, sedano e in foglie.
Sedano rapa - è la varietà di sedano più popolare in Polonia. La sua radice con la radice del prezzemolo, carote e porri fanno parte del popolare bouquet di "carote" da aggiungere alla maggior parte delle zuppe. Gli oli essenziali contenuti sia nella radice che nelle foglie migliorano il gusto e il sapore del piatto. Oltre alla presenza in insalate di verdure , il consumo di sedano è piccolo, il vegetale è una ricca fonte di nutrienti, in particolare i sali minerali di calcio, sodio, magnesio e fosforo. Il Sedano appartiene anche alle verdure a basso contenuto calorico. Il succo dalla radice cruda rafforza il corpo e stimola il metabolismo, elimina la costipazione e accelera la digestione.
Sedano – la parte commestibile del sedano sono i gambi, può essere consumato sia crudo che cotto. Il sedano è molto adatto come ingrediente di insalate e zuppe. Come il sedano rapa, il sedano è una preziosa fonte di minerali e fibre, è anche a basso contenuto di calorie, perché 100g di sedano forniscono solo il 7 kcal. I semi di sedano hanno proprietà medicinali. Nella medicina popolare, infusi di semi di sedano sono utilizzati contro il gonfiore e indigestione, come diuretico. I risultati di una recente ricerca conferma che l'estratto dei semi di sedano ha proprietà per abbassare la pressione sanguigna e abbassare il colesterolo.
Foglie di Sedano – questa verdura in Polonia non è particolarmente popolare. Aromatica, i gambi e le foglie assomigliano al prezzemolo. E selezionato solo per le foglie e gambi, non le radici. Le foglie di sedano si possono tritare e congelare o seccare.