La rucola e` coltivata in campi liberi e serre, conosciuta da tempi antichi, La coltura non ha particolari esigenze di terreno, quindi, può essere seminato con successo nel giardino di casa, dando raccolti soddisfacenti da maggio a settembre. Attualmente, la rucola può anche essere acquistata nella maggior parte delle catene di distribuzione alimentare durante tutto l'anno. E` una pianta delicata si conserva in frigorifero si mantiene fresca per circa 2-3 giorni.
La rucola è una delle basi per insalate anche se ha un sapore amaro, si adatta a tutti i vegetali e li valorizza, esalta i condimenti. E` un componente tradizionale della cucina del Sud Itala. E` presente nella maggior parte delle ricette culinarie. Ha la capacita di modificare le ricette di frutti di mare, pesce, carne, manzo e pollame. I buongustai la apprezzano in salsa di pomodoro per condire la pasta.
Non puo` mancare in pizzeria , su una pizza bianca o focaccia con fette di mozzarella, prosciutto crudo, pomodorini e rucola.
Come la maggior parte dei vegetali, la rucola appartiene ai prodotti a basso contenuto calorico, fornisce vitamine A e C e sali minerali.