Il riso è coltivato in tutto il mondo da oltre 5.000 anni. La coltivazione del riso è strategica nel vero senso della parola, perché è necessario rendersi conto che la dieta di riso è la base di un terzo della popolazione mondiale. In Europa, il riso è coltivato poco, le colture principali si trovano in Italia e Spagna. La maggior parte delle varietà di riso non ha glutine. Il più popolare è il riso bianco, i grani sono lucidati, puliti, ma in tal modo sono privi dei nutrienti più preziosi. Se una varieta` non e` valida per una ricetta di cucina si puo` sempre provare con altre varieta`, sono una fonte di vitamine, minerali e fibre, le varietà di riso: bianco, marrone, nero e rosso.
La divisione del riso e` in base alla lunghezza dei grani:
Riso a grani lunghi - grano stretto e lunghezza di circa 7 mm. Il riso quando e` cotto non si attacca. E` un riso per cotture veloci.. Ad esempio, riso basmati e riso al gelsomino.
Riso a grani medi - a riso cotto i grani aderiscono l'uno all'altro. Sono utilizzati per preparare il sushi, palle di riso, risotto e paella. Ad esempio, Arborio, Carnaroli e Loto.
Riso a grani corti – La figura dei grani è di forma ovale, come una piccola palla. In cottura i grani aderiscono l'uno all'altro. E` utilizzato per la preparazione di risotti e sushi.