Ragu, noto anche come ragù alla bolognese, probabilmente è la più famosa salsa italiana utilizzata per la pasta. La tradizione del ragù risale al Medioevo, alla fine del ventesimo secolo, la ricetta per la continuità della tradizione culinaria italiana, è stato depositata presso la Camera di Commercio e Industria di Bologna.
Il Ragù richiede l'uso di ingredienti tradizionali, la salsa deve essere aromatica, va bollita con pazienza a temperatura bassa e costante, richiede una cottura lunga da 2-5 ore.
Si è soliti distinguere tra due tipi di salse ,- ragù bolognese e ragù napoletano. Per preparare il ragù di Bologna si utilizza la carne macinata, per preparare ragù napoletano si utilizzano grandi pezzi di carne, è estremamente lento e lungo a cuocere, fino a quando la carne diventa molto tenera. Il Ragù esiste in molte varianti. In Italia, quasi ogni regione ha la propria variazione della salsa. In genere, per preparare un ragù, a seconda della ricetta, si utilizza carne di maiale, vitello, manzo, carne di pollo, salsiccia e prosciutto. La base di grasso del ragu` bolognese utilizza burro e pancetta o burro e strutto, mentre il sud d'Italia si usa strutto e olio d'oliva.
QUI e` una ricetta per il ragù alla bolognese, QUI troverete la ricetta per la salsa sulla base di carne di pollame.