Il Peperone viene dal Centro e Sud America, veniva coltivato già 2500 anni AC. Per gli Aztechi il macinato di peperone non era solo una spezia, ma anche come arma di difesa. Gli Aztechi spruzzavano il macinato, tramite un sistema simile al ventilatore,e con successo respingevano gli attacchi dei loro nemici. La storia dei peperoni in Europa è iniziata nel XV secolo, in particolare nel 1493, quando Cristoforo Colombo portò in Spagna i primi semi. rapidamente guadagno` popolarità e gradualmente e` cominciarono a coltivarla in altri paesi, tra cui l'Italia, i Balcani e anche in India. Ha una posizione speciale nella cucina ungherese, è diventato una verdura e spezia nazionale, un componente obbligatorio di stufati, Leczo e zuppa di pesce.
In Polonia, la tradizione di mangiare peperoni crudi è relativamente breve, solo da 30 anni. In precedenza i peperoni erano limitati e principalmente conservati.
La maggior parte delle varietà di peperoni dolci:
A Campana a seconda del grado di maturazione è di colore giallo, arancione, verde o rosso.
Ciliegino
Pepperoncini
La maggior parte delle varietà dal gruppo di peperoncino piccante:
Jalapeńo
Cayenne- che da il pepe di Cayenna
Tabasco- guadagnato popolarità grazie alla "salsa Tabasco", e` nella composizione.
E` una ricca fonte di vitamina C, soprattutto se è peperone verde e fresco, del gruppo di peperoncini. Nel trattamento termico e di essiccazione perde quasi tutta la vitamina C, ma essiccato aumenta fino a 100 volte la quantità di vitamina A. Nel XIX secolo, e` nato il pepe in polvere. Per la sua realizzazione si avvalse sia di peperoni dolci che piccanti. La tecnologia è stata sviluppata dai fratelli Palffy.
Oltre alla commercializzazione di peperoni freschi, peperone rosso è disponibile sotto forma di peperoni marinati. Versione in fiocchi dolce e piccante, pepe in polvere (per lo più la versione piccante) e pepe affumicato. Inoltre, quest'ultimo viene offerto nelle versioni dolci e piccanti è in polvere.