L'olio d'oliva è il grasso più popolare, è utilizzato in tutto il Mediterraneo. I maggiori produttori di olio sono la Spagna, l'Italia e la Grecia.
L`olio d'oliva è un grasso di origine vegetale. Nella maggior parte dei casi, i vegetali producono grassi insaturi, sono grassi consigliati nella diete. L`enfatizzato vantaggio di olio di oliva è che rispetto agli altri grassi di origine vegetale è una fonte ricca di acido oleico, la formazione preferita nella prevenzione di alcune malattie, compreso l`arteriosclerosi. L'universalità dell` uso di olio d'oliva, con il consumo di pesce, frutta e verdura ha fatto sì che la dieta mediterranea sia vista come la più sana di tutte le diete.
Le Norme europee suddividono l`olio di oliva in diverse categorie di qualità, stabilito sulla base del contenuto di acidi grassi liberi, l`olio e` un acido. In cui piu` il numero di acidità è basso,piu` il grasso ha sostanze nutritive.
olio extravergine di oliva di prima spremitura.
olio d'oliva vergine ricavato dalla lavorazione dell`extravergine.
olio di oliva e` nomale olio di oliva ordinario.
olio di oliva raffinato
olio di oliva miscelato e` (una miscela di olio di oliva vergine e olio di oliva raffinato)
olio di sansa e di oliva . Olio ottenuto per estrazione di sansa con solventi o mediante processi fisici, mischiato ad olio di oliva
Solo nelle prime tre categorie, l`olio e` ottenuto meccanicamente tramite pressatura, centrifugazione o filtrazione senza composti, in cui l'olio non altera i valori nutrizionali.