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oli e grassi

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Oli e Grassi
 

I grassi possono essere suddivisi in grassi di origine animale, ottenuti  dalle parti adipose dell`animale  e dal  latte, sono ad esempio: grassi, strutto, olio, sego, burro e grassi vegetali. I grassi vegetali sono derivati  da piante come olivo, mais, arachidi, colza, girasole, soia e semi di molti frutti. I migliori  in termini di valore nutrizionali sono gli oli vegetali  spremuti a freddo. Tuttavia, per la  cottura, gli oli pressati a freddo non hanno resistenza alle alte temperature delle fritture. Per questo motivo, gli oli per frittura sono più raffinati rispetto agli oli spremuti a freddo. Il prodotto vegetale principale  per la frittura e`  la margarina.

Tabella  dei grassi e la massima temperatura ammessa in frittura:

Olio di arachidi raffinato - 230 gradi

Olio di arachidi spremuto a freddo - 170 gradi

Olio di palma - 220 gradi

Olio di cocco - 200 gradi

Strutto - 121-205 gradi ( a secondo del mangime dato all`animale )

Burro chiaro - 200 gradi

Burro -  175 gradi

L'olio di colza, spremuto a freddo -  130 gradi

L'olio di colza raffinato - 190 gradi

L'olio di oliva spremuto a freddo - 130 gradi

Olio di oliva raffinato -  180 gradi

Olio di soia - 213 gradi

Olio di girasole raffinato - 210 gradi

Olio di sesamo pressato a freddo - 177 gradi

Olio di senape - 254 gradi

Olio di noce spremuto a freddo - 160 gradi

 
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