Secondo la leggenda, la storia del lievito naturale risale all'Antico Egitto. Durante l'anno 2500 AC le inondazioni delle acque del Nilo allagarono i magazzini in cui era depositata la farina. Le alte temperature e la elevata umidità ha fatto sì che la miscela di acqua e farina diventasse un terreno di coltura per batteri presenti nell'aria, contribuendo ad aumentare il suo volume, da qui il nome lievito. Per non perdere tutto il raccolto hanno deciso di mescolare con la farina fresca. In questo modo casuale fu scoperto la fermentazione naturale. Lievito naturale è un fungo unicellulare vivo che innesca la fermentazione degli zuccheri. Ci sono molte specie e tipi di lievito, compresi quelli che distruggono gli alimenti. Preziose specie di lieviti possono essere suddivisi in lievito di birra, lievito di vino, lievito per dolci al forno e kefir. Il più popolare e`il lievito di birra, disponibile in forma di lievito compresso fresco, il cui uso richiede un mortaio. E` mescolato con zucchero,farina,acqua in modo da formare degli impasti.
Secondo i dati presenti sulle confezioni di lievito istantaneo, 7 grammi di lievito istantaneo è equivalente a 25 grammi di lievito fresco.
Il lievito di birra si ottiene come sottoprodotto dalla produzione della birra. Questo tipo di lievito è una fonte di proteine digeribili, vitamine del gruppo B e minerali come: Fosforo, zinco, magnesio, ferro, potassio, selenio, e cromo.
Il lievito di birra può essere acquistato presso una farmacia in granuli ed è consigliato per alleviare l'emicrania, per il trattamento di malattie cardiovascolari, per rafforzare il sistema immunitario e migliorare la concentrazione.