Sono popolari in Polonia alcune specie di molluschi, incluse nel gruppo delle valvolari, ostriche, cozze, capesante e vongole.
Cozza (Mytilus edulis) appartiene alla specie di valvolari più comuni nei negozi polacchi. L'offerta commerciale e` in forma di fresco, senza guscio cotte e congelate, e in salamoia. Le cozze possono raggiungere una lunghezza tra 5-10 cm, sono presenti in quasi tutti i mari dell'emisfero settentrionale, il commercio e` fatto da cozze di allevamento, crescono appese a travi piantati in acqua marina, sugli scogli battuti dalle onde del mare .
Ostriche (Ostreidae) sono più di 100 specie. La loro dimensione e la forma e` determinata dalle condizioni ambientali in cui vivono, a sua volta il gusto dipende dalle condizioni alimentari e minerali presenti nell'acqua, la classificazione è fatta in riferimento al luogo di origine. Grazie al sapore della carne, la specie più pregiata è l'ostrica europea, il guscio raggiunge una lunghezza di 5-12 cm è quasi sferica. Le Ostriche nel mercato europeo prendono il nome dal luogo da cui provengono. I buongustai, apprezzano le ostriche della Bretagna.
Capesante (Pecten maximus) sono particolarmente considerate nelle specialità gastronomiche. La conchiglia raggiunge un diametro di 10-15 cm. Quelle fresche possono essere acquistate per legge solo da novembre a marzo. Durante tutto l'anno, le capesante sono nell'offerta commerciale sotto in salamoia o congelate. Apprezzata dai buongustai la carne, e` bianca e ha gonadi arancioni. La specie più conosciuta e` la capesante S. Jacob (Pecten jacobaeus).
Vongole- Fasolari (Cardiidae) la famiglia comprende circa 200 specie. Hanno la conchiglie vagamente a forma di cuore. Il Mitilo e` provvisto di un tubo (sifone), attraverso il quale aspira acqua e la filtra per trovare cibo. Vivono in acque poco profonde, sepolte nella sabbia. Ci sono le Veraci del Tirreno che hanno 3 o 4 cm di diametro ma con il mollusco un po duro alla cottura e le Nostrane dell`adriatico, piu` piccole e piu` morbide e saporite. Le valve delle vongole contengono sabbia, così dopo l'acquisto di vongole fresche,devono essere messe per diverse ore in acqua fredda con sale, che permettera` lo spurgo della sabbia, l`acqua va cambiata ogni 2 o 3 ore. Non devono stare al buio o chiuse in frigo con una temperatura a meno di 10 gradi.
L'offerta commerciale di vongole e` in forma di: fresco, congelato e cotto in salamoia (senza guscio)