Le specie più popolari di crostacei includono: gamberi, granchi, aragoste, scampi,canocchie.
I gamberi si trovano in tutti gli oceani del globo. La maggior parte della specie è caratterizzata da un involucro curvo, un po ' trasparente, dal rosa al rosso al marrone o marrone verdino. In commercio, i gamberi si dividono in "gamberi" , "gamberoni", “mazzancolle”. Questa divisione si riferisce alla dimensione e colore del gambero. A livello internazionale, la mancanza di standardizzazione della distribuzione, sono diversi i criteri che si applicano, nel continente europeo, in Inghilterra, negli Stati Uniti, l'India e l'Oceano Pacifico. Si identificano i piccoli con il nome di "gamberetti". Quelli grandi come “ gamberoni “. Sono divisi da tipo di acqua calda che vivono in mari caldi e poco profondi e di acqua fredda se vivono in mari piu` freddi e profondi. I piu` costosi e gustosi sono quelli che vivono in acque fredde. Tra questi possiamo distinguere le specie di acqua dolce e di acqua marina. Il più grande rappresentante della specie è il gambero tigre (Penaeus Monodon) raggiungere una lunghezza di 33 cm e un peso di 150 g. si trova in acque del pacifico e del Nord America, il carapace e` di colore scuro. Le specie più pregiate di gamberetti per la loro qualità sono in (Nord America), pallido rosso, Sicilia rosso vivo. I Gamberetti di profondita (Aristeus antennatus) vivononelle acque di Capo Verde, nel Mar Mediterraneo, Red Prawn Diving (Aristaeomorpha foliacea) sono pescati principalmente al largo delle coste del Mediterraneo, Gamberone Kadal dall'Oceano Indiano, Gamberone brasiliano e cinese.
Canocchia (Squilla Mantis) (incl. Canocchia o Panocchia) In Polonia questo tipo di gambero è chiamato anche Rawka. Il crostaceo arriva fino a 20 cm ed è ricoperto da un carapace scintillante e trasparente. E` provvisto di gambe caratteristiche come quelle di una Mantide Religiosa. E` molto delicato da cuocere ,e` deperibile, quasi si "scioglie", lasciando un guscio vuoto. In Polonia, sono disponibili nelle grandi catene di distribuzione.
Astice (incl. Astice) (Homarus gammarus) è il più grande crostaceo d'Europa può raggiungere i 60 cm di lunghezza e del peso massimo di 6 kg. Questa specie vive nelle acque al largo della costa della Norvegia, Svezia, Gran Bretagna e Francia. Può avere colori :da profondo blu marmo, da blu-verde, al violaceo-nero. I più grandi esemplari di astice americano (Homarus americanus) possono raggiungere una lunghezza di 70 cm e pesare fino a 9 kg. Sono apprezzati per la qualità della carne, che è nelle chele e addome. La pesca avviene nei mesi estivi. Vengono conservati in vasche riempite con acqua di mare. In cattività, non si nutrono, e utilizzano solo le sostanze nutrienti che hanno accumulato in precedenza.
Scampo e` l`Aragosta europea (langustynka) (Nephrops norvegicus) è molto più piccolo di dimensioni rispetto all`astice. L'animale è di colore salmone chiaro, ha una corpo lungo e stretto e le chele sono coperte di spine. Vive lungo tutta la costa del Nord Atlantico, nel Mediterraneo occidentale e il Mar Adriatico. La carne mangiabile si trova nel corpo e un po nelle chele.
Aragosta (Palinurus) è un crostaceo di grandi dimensioni. Possono raggiungere fino a 8 kg e 45 cm di lunghezza. Si distingue dall`astice per l'assenza delle chele, l`aragosta non ha chele. Per catturare la preda e cibarsi usa le mascelle. Una caratteristica dell`aragosta europea (incl. Aragosta) (Palinurus Elephas) è il carapace rosso e la presenza di due file di punti sull'addome. Vive nelle limpide acque della costa atlantica del Nord - Africa occidentale , nel Mar Mediterraneo e vicino alla costa della Scozia.
Granchio ( Brachyura ). Ha corpo tozzo e rotondo, gli occhi sporgenti, dotato di potenti chele, con le zampe cammina solo lateralmente, ha l`addome compresso all`interno. Puo` avere un colore chiaro come anche un rosso intenso e blu. Le dimensioni variano in rapporto dove vivono. Quelli degli oceani sono piu` grandi, possono arrivare a un diametro di 40 cm e hanno chele enormi , In questi esemplari la carne interna e quella delle chele e` molto gustosa. Nel Mediterraneo sono piu` piccoli e in cucina vengono usati in altri modi. Esistono anche i Granchi di fiume.