In Polonia, le barbabietole rosse sono note dal Medioevo e continuano ad essere presenti sulle nostre tavole. Le barbabietole sono sinonimo di deliziose cene fatte in casa, la popolarità di questo tubero e` sempre alta, se non addirittura la prima. Nel caso di primi raccolti, intorno a maggio,si raccolgono barbabietole ancora giovani e con radice molto piccola, vengono chiamate botwinka . La parte commestibile della barbabietola, in questo caso, è sia il tubero che le foglie. La barbabietola raccolta in autunno sono per lo stoccaggio e consumo durante tutto il periodo invernale. Le foglie giovani della barbabietola sono fonte di vitamine C, A, B1, minerali, fibre e proteine. A sua volta, la radice è una fonte di proteine, fibre, vitamine e minerali quali potassio, manganese e ferro. Inoltre, le barbabietole contengono betanina che viene usato come colorante naturale, ancora produce sostanze antociani, che secondo la medicina, riduce il rischio di cancro. Questo argomento medico è spesso citato, e mira a incoraggiarci a mangiare le barbabietole, ma dato il fatto che hanno un buon sapore, l'aroma e popolarità, tutti gli argomenti relativi alla salute sono praticamente inutili in Polonia.
Le Barbabietole sono di solito cucinate e servite grattugiate come antipasto o a fette. Inoltre,tra i piatti preferiti polacchi c`e` la zuppa Barszcz , una ottima zuppa di barbabietole rosse.