Polpi, seppie, calamari e sono la specie più comune di molluschi della classe dei cefalopodi. I Cefalopodi, a differenza di altri organismi marini non sono minacciati di estinzione, quindi sono pescati su vasta scala.
Polpo volgari (Octopus vulgaris) in Europa si trova nelle acque del Mar Mediterraneo e nel Canale della Manica. Puo` raggiungere una lunghezza di 3 m ed un peso di 25 kg. E` caratterizzato dal un corpo carnoso tentacoli di uguale lunghezza, con una o due file di ventose. In termini di qualità e di gusto, le specie più apprezzate e` quella con 2 file di ventose. Il Consumo del polpo va dai tentacoli a tutto il corpo, dopo averlo pulito. L'offerta commerciale ci sono disponibili il polpo fresco e quello congelato.
Seppia officinalis (Sepia officinalis) in termini di forma, il corpo della seppia è ovale e appiattito, con alette laterali che ricordano l'aspetto di una tenda che svolazza. E` di grande importanza economica, e` nella dieta Mediterranea. Si usa anche il suo inchiostro di colore nero, che usano per difendersi. Il famoso nero di seppia, che è ampiamente utilizzato in cucina. L'offerta commerciale in Polonia: si trovano in forma fresca gia` pulite e spellate o in forma congelata.
Calamaro, calamari (Teuthida) – la famiglia comprende circa 200 specie, economicamente sono quelli appartenenti alla famiglia Loliginidae, cioè calamari comuni (Loligo vulgaris) che hanno un valore commerciale. Hanno un corpo allungato con 10 tentacoli di cui 2 piu` lunghi, si muovono in acqua quasi volando aiutandosi dal loro sifone e da pinne laterali che partono da meta` corpo e sembrano delle tende, la pelle e` bianca con punte marroni ma possono essere anche di altri colori piu` scuri. L'offerta commerciale è in forma di fresco, congelato come tubi interi e congelato tagliato a dischi.