La coltura e produzione delle banane si effettuano solo in paesi con clima tropicale. A seconda dello scopo le banane sono differenziate per specie, e così, per esempio, nei paesi tropicali, dove le banane sono la dieta di base per i loro cittadini e` fonte di amido, sono da preferire le varietà che possono essere trasformate in farina per la cottura del pane. In Europa arriva soltanto la varietà di banane destinate per il consumo crudo o in pasticceria. Sono particolarmente ricche di carboidrati, proteine, quantità significative di beta-carotene, vitamina C e vitamina B. Inoltre, forniscono minerali come potassio, magnesio e selenio. Sono molto nutrienti, ma a causa della altra percentuale di carboidrati possono arrecare dei danni, le banane non dovrebbero essere mangiate da persone affette da diabete e in sovrappeso.
Le banane possono essere usate in ricette culinarie molto creative. Possono essere un componente di insalate, macedonie e frullati. Sono ampiamente utilizzate per la preparazione di dolci, soprattutto di frutta fresca, sono molto popolari nella decorazione e finitura di dolci e torte. Possono essere fritte, inoltre, su scala industriale vengono essiccate e trasformati in chips.