Differenza tra diversi tipi di aceto:
Aceto da alcool puro. E 'prodotto dalla fermentazione di bevande alcoliche prodotte sulla base di barbabietola da zucchero e patate.
Aceto di vino. E 'prodotto dalla fermentazione del vino bianco o rosso.
Aceto di riso. E 'prodotto da fermentazione alcolica di vino di riso amaro o riso fermentato dolce.
Aceto di frutta. Realizzata con vari frutti come l'aceto di sidro di mele.
Aceto balsamico. Esso è prodotto riscaldando il mosto, o il succo di uve bianche ad una temperatura di 30 gradi, la fermentazione alcolica e un processo di lunghissimo invecchiamento in botti di legno. In fine si forma un liquido marrone scuro con un sapore agrodolce.
Aceto balsamico con oltre 25 anni di invecchiamento è definito come "tradizionale" o "tradizionale molto vecchio (extra-Vecchio)," il termine è riservato sia all'aceto balsamico di Modena, vale a dire Aceto Balsamico Tradizionale di Modena (BTM) e all'aceto prodotto nella regione Emilia Romagna, come Aceto Balsamico Tradizionale di Reggio Emilia (ABTRE). Entrambi i tipi di aceto dal 2000, sono stati segnati con la DOP (Denominazione di Origine Protetta ), il che significa che il loro nome è legalmente protetto, il prodotto è di altissima qualità, prodotto con focus per ricette tradizionali. Non si deve confondere l'aceto balsamico tradizionale di Modena (ABTM) o con l'aceto balsamico di Modena (IGP), che è costituito da una miscela di aceto di uva, con l'usuale "balsamico", che è l'aceto più economico, spesso colorate con caramello e zucchero. Una bottiglia di quest` ultimo costa pochi euro.
Orientativamente, il prezzo di 100 ml di un 25enne aceto balsamico tradizionale ha un prezzo minimo di 60 Euro ed è questo tipo di aceto balsamico che è raccomandato nelle famose ricette culinarie, o in combinazione con fragole, con gelato e parmigiano.